В Совете Федерации обсудили тему интеллектуальной собственности и получения патентов

В Совете Федерации обсудили тему интеллектуальной собственности и получения патентов

Сфера интеллектуальной собственности два раза в год обсуждается на заседаниях Совета Федерации. Летом 2019 года на заседании Совета по вопросам интеллектуальной собственности Совета Федерации была затронута тема создания стимулов для изобретательской активности в РФ, тесно связанной с получением патентов.
На заседании, основным докладчиком на котором выступил председатель ЦС ВОИиР Антон Ищенко, были рассмотрены алгоритмы включенности изобретательства и рационализаторства в процесс реализации национальных проектов. Собравшиеся отметили сложности коммерциализации интеллектуальной собственности в РФ, отставание России по международным патентам РСТ от ведущих европейских и мировых держав. В качестве решений проблем предложено несколько путей – это и облегчение требований при кредитовании изобретательской деятельности, и популяризация изобретательства через СМИ при помощи создания законодательно выделенной специализированной отрасли СМИ – научно-популярных изданий. Выступавший представитель Минобрнауки, первый замминистра Григорий Трубников рассказал о том, что в России необходимо увеличивать внимание к коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности среди государственных корпораций, частных инвесторов, структур сферы образования, различных исследовательских сообществ.
«Получение патента, патентные исследования, – прокомментировали результаты мероприятия представители Патентного бюро «Балыко и партнеры», – должны стать незыблемой нормой деятельности всех, кто связывает свое будущее с развитием интеллектуальной сферы. Учитывая рост рынка в сфере патентных исследований на Западе, о котором говорилось на заседании в Совете Федерации, этот же путь ожидает и Россию».

По материалам журнала «Изобретатель и рационализатор» No3 2019. Ссылка на сайт

Leave a Reply

Обратный звонок

×
ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!